◆泰國大城-阿育陀耶(Ayuttuya) Part I ◆
遺世神佛之塔-阿育陀耶 Ayuttyya
V沒想過這麼快又會再訪泰國,上次來泰國已經是2年以前了
當時除了曼谷之外還到了華欣度假
這次再訪泰國是因為好閨蜜要遠嫁海的另一端
在一個不會很遠但飛行也要4小時的國家-泰國
而這次再訪泰國除了Bangkok曼谷之外
還另外悄悄規劃一個很有深度的文化之地
我們的行程是前2天在曼谷參加婚禮
其他的時間都安排在郊區
-- 阿育陀耶 Ayuttuya --
Ayuttya阿育陀耶,也有人稱作"大城"
大城位於曼谷的北方約70公里的位置
交通方式有2種: 1. 火車
2. MINI VIN & BUS 小巴士
我們選擇較為方便的mini vin小巴士
這種小巴士大概就是11人座的小麵包車
(上次去華欣也是搭這種小巴)
這種小巴的特色就是
擠到你一個不要不要的~
幸好我纖細(X) 腳短(O),腳的空間還算剛好
但如果是個壯碩的大男孩,應該會很慘..... (苦笑)
從曼谷到阿育陀耶搭mini vin
首先要到蒙奇巴士站 (Mochit bus station ) 搭車
不塞車大概1個多小時就能抵達,算是滿近的距離
推薦給玩膩曼谷想找新鮮
或是喜歡文化之旅,或有人群恐懼症的旅旅 (誤)
全都是前往寺廟古蹟的指標
搭mini vin從曼谷出發在車上看著窗外風景的變化
由紛亂壅擠的城市漸漸變成黃沙飛土的大地
很快地就到了阿育陀耶的巴士站
因為我們的飯店在比較遠一點的地方
(是個極美的飯店,若有人想知道資訊可以留言)
還需要搭tuk tuk才能到飯店
check in完 租好機車就可以出發
( 補充: 阿育陀耶租機車比華欣、沙巴都還嚴格,他們租車是需要壓護照或是押金3000-4000 B不等,雖然押金金額挺高的但出國在外的旅旅們,我強烈建議絕對不要壓護照,以避免任何的意外發生,護照都是我們很重要證明身分的資訊 )
騎上機車吹著阿育陀耶的風沙,完全開啟我們的旅遊魂
這個城市還不多中國和台灣遊客
大多都是西方背包客或是日本團客 (日本人超多)
騎機車是我們覺得最經濟方便的觀光方式
也有許多西方遊客虐小腿肌騎單車逛阿育陀耶
但是...... 現在3月的溫度高達35度
騎腳踏車爆汗做斯巴達文化巡禮(誤),這有點太不浪漫了 ......
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泰國第一個王朝為素可泰,而第二個王朝就是"阿育陀耶"從1350-1767年
被緬甸入侵以前,期間有400年的時間都為暹羅首都,是當時東南亞間最
繁榮的城市,在歷史和文化上都有相當重要的地位,是名副其實的古城,
現在的大城歷史公園遺址也被聯合國教科頒訂為世界文化遺產,可見其
重要性。
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在阿育陀耶有近30個古蹟群,這數量實在龐大沒辦法短時間逐一參觀
只能從中挑幾個較具代表性的參觀
而我們第一個就先參觀經典中的經典
-1-
MAHATHAT 瑪哈泰寺
這間寺廟位於阿育陀耶的東部,靠近帕比大橋的位置。
興建於國王波隆摩羅闍一世時期是阿育陀耶中最具代表的建築。
在緬甸軍入侵期間破壞得相當嚴重許多佛像的佛頭都被砍下寺中
最著名的 "樹抱佛" 其形成原因最普遍的說法為在緬軍攻陷期間將
多數佛頭砍下,但因數量太多無法全數帶回,而這顆佛頭就滾落樹
旁經年累月之下,形成現在樹根包覆佛頭的奇景。
瑪哈泰寺的"樹抱佛"是全阿育陀耶最熱門經典的景點
但寺裡的建築物幾乎都被破壞的相當嚴重
佛像也都僅剩身軀
雖然現在還能透過殘骸一窺當時大城王朝的盛況
但若要細細欣賞細節,我會建議把心思放在其他的寺廟中
馬哈泰寺裡少數佛頭完整的佛像
泰國大城時期的特有宗教建築風格,鐘形佛塔
歷經戰爭的洗禮依舊屹立不搖的盤坐著,好像時間未曾流逝過
在阿育陀耶的佛像給人的感覺比較愉悅
或許是因為寺廟旁邊都有樹蔭和草皮的關係吧
在阿育陀耶的這幾天看到好多當地人來這邊拍婚照或是成年禮 (順便偷拍泰妹)
樹抱佛有著一抹淡淡和藹的微笑
在阿育陀耶很殺底片,各個角落都有獨特神秘的好風景
殘垣斷壁加上翠綠茂密植物,很像吳哥窟的氛圍
我特別喜歡這種帶有點神秘色彩的景象
-2-
Wat Ratchaburana 拉嘉布拉那寺
拉嘉布拉那寺興建於三彼耶王時期,是為了紀念騎大象自相殘殺的兄
長艾王子和毅王子,因而下令建造兩座佛塔供奉。後來再將附近的寺
廟一併修繕成一座大型寺院。此寺位於帕比橋附近,鄰近馬哈泰寺,
寺廟主塔是由一座白色高棉寺柱型佛塔為主建築,主塔內可供參觀,
內還有一地窖並留有當時壁畫遺蹟。
拉嘉布拉那寺距離馬哈泰寺車程不到5分鐘的距離
若要排行程可安排在一起較省時
一進入口就可以看見壯觀的門樑和門楣
由紅磚搭建而成的巨大門樑,中間就可看見高聳獨立的主塔
這座主塔有開放參觀,就一定要爬上去看一看
只是這佛塔的樓梯每一格都又陡又窄
需要手腳併用的 "爬" 樓梯,真的是用"爬"的阿...orz
據說這佛塔的樓梯會建的如此陡峭,就是希望爬的人要帶有敬畏之心
用手腳匍匐在樓梯間
爬上寺廟居高臨下的感覺,倒是讓v有點腿軟軟的...
這高度應該有2-3層樓高,但周圍沒有圍牆
不小心失足就會摔個破血流阿......
另外,v也有進去地窖看一下古老壁畫
地窖超級悶熱,一進去就滿身大汗
裡面還有奇怪的味道,不知是老鼠還是蝙蝠的氣味
而樓梯階尤其的窄,v是23號腳尺寸算小的還是要打橫著踩
但能看見大城時期古老的壁畫,辛苦也算值得了!!
陡峭的樓梯爬上來也需要一點體力和勇氣!!
爬完一段樓梯後還有一段樓梯,往上才是佛塔的最頂端
古老的宗教建築、很好拍
巨大的門樑和門楣古老的宗教建築、很好拍
全是紅磚搭建而成,融合高棉和印度風格的宗教建築
置身在古蹟群之中,番紅的磚頭將環境映成暖暖的黃色調
一眼望去就可以看見白色的主塔,左右兩旁的圓形基座在從前是兩排佛像
若還保留著一定非常壯觀
爬上主塔,就可以居高臨下看見寺廟的規模龐大
剛好遇見好身手的旅客,拍下這張廟前後空翻~超酷!
依然清晰可見精巧的佛像雕塑
也有許多信徒獻上祭品表誠意
-3-
Wat Chaiwattanaram 柴瓦塔納蘭寺
這是位於"city island" 之外,昭比耶河外的一座寺院。
柴瓦塔納蘭寺是在巴薩通國王時期下令建造,在阿育陀耶古蹟群中被
認為最接近當時樣貌的遺跡,有"小吳哥"之稱,評價之高甚至被譽為
大城遺跡中最壯觀的一座寺廟,風格混合高棉和印度風格,周圍共有
120座佛像。
(補充: 阿育陀耶主要的古蹟群集中在昭比耶河環繞的島上,所以當地人
就稱這區域為city island 城中島,看地圖應該就可以明白↓↓↓↓)
柴瓦塔納蘭寺我們原先計畫是放在最後一天
而且是安排的可有可無,若時間不允許就放棄的景點
但在飯店闆娘和租車店闆娘都極力推薦之下
我們就臨時更改行程,放在第一天黃昏
騎機車自助就是這麼機動,完全 "follow your heart"
只是沒想到,這個熱門觀賞夕陽的景點
大概全阿育陀耶的旅人都聚集在這了吧~
(我都不知道這城市有這麼多人)
看著太陽漸漸西垂落下,大家都望向西方
倒也像是在進行某種儀式一般
神奇的是雖然此時參觀的人數多,但大家都保持緩慢平和的心
沒有匆匆忙忙急迫的壓力感,雖然人多卻不吵雜
在暈紅夕陽下色溫多變,背光的寺廟剩下輪廓線條
柴瓦塔納蘭寺的建築物輪廓很豐富,非常適合在夕陽時觀賞
" 堪稱阿育陀耶最美的夕陽 "
( v覺得在傍晚夕陽西下時參觀寺廟是最最......最適合的時機
第一 . 是溫度漸漸下降,不會滿身大汗,也不會因陽光太強照片過曝。
第二. 參觀人數也較少,要拍照取景不用避開人潮。
第三. 大部分的寺廟入園收費時間是8:00-18:00 之後都是自由進場 所
以 "免費、免費、免費" )
柴瓦塔納蘭寺的建築造型很豐富
中間是高棉式的主塔,周圍環繞4座鐘形小塔,最外圍再8座塔吉門
總共13座塔周圍再環繞120尊坐佛
夜間還會做照明,在昏黃的燈光中更有種進入歷史的感覺
好像置身在大城古時代的洪流之中
成千上萬的紅磚堆砌的建築,是多麼的宏偉
阿育陀耶無與倫比的夕陽
鴨黃的燈光和微藍的天空,神秘的景致讓人捨不得眨眼
失去首級的坐佛,依然屹立不搖的盤坐
就好像阿育陀耶的輝煌不曾動搖
漸層的夕陽襯托著佛塔,微微透露出遺跡的故事
阿育陀耶對台灣旅人們不算熱門的旅行城市
但相較於其他城市,這邊更有豐富的歷史和文化色彩
我很喜歡這種被歲月歷練過的痕跡
有著說也說不完的故事
這邊沒有美食、購物和便利的交通
但v很推薦給對於歷史文化有興趣的旅旅們
但是答應我,出門前要做好功課
才可以明白阿育陀耶它深刻的美
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